SSブログ

だっことおんぶ [お産と子育て]

我が家の三人目のちびっこ、れむも9ヶ月になりました。
常におんぶです。
おんぶしていないと、家事もなにもできないもの。

いいこにお布団でお昼寝なんて、ぜったいにしてくれないけど、
おんぶしているとよく寝ること。

お出かけも、3歳になった次女がまだバギーを使っているから、
れむはいつも背中に。
抱っこしているよりらくだし、動きやすいのです。

こども三人、あれこれ抱っこひもやスリングを試してきました。

日常のおんぶは、ゆらの時から使っているエルゴが
一番らくちん。6年も使ってるんだー。
昔ながらのおんぶひもみたいなのも使ってみたけれど、
やっぱりエルゴに落ち着きました。

そしてお出かけ用には、
sun&beachのベビーキャリア。
エルゴとほぼ同じ作りで、でも細かいところがやはり、
日本人に合っているかも。

おしゃれでらくちんおんぶひもを探したら、
これかなー、って、高価だけど、必要な物だから仕方ない。
白が欲しかったから、オーガニックコットンのモデル。

抱っこには、
コンパクトになって、らくちんで、両肩で支えるタイプで、
頭を支えられるもの、で、服に合うもの、という要望を満たすのは、
キューズベリーしかなかったので、
使ってみました。

が、今まで快適なだっこひもを使っていたので、
いうほどらくちんさを感じなかった〜。
でも、このタイプのだっこひもも欠かせません。

ちなみにるり(次女)の時は、
DIDYMOSスリングという、ながーい一枚の布を巻いて
抱っこしていました。
これが一番らくで、使いやすくて、よかったのだけど、
かさばるのが難点。

本当に、月齢によっても、用途によっても、
こどもによっても、ぴったりなだっこ&おんぶひもは
変わってくるけれど、
いかに使い心地がいいだっこひもとおんぶひもを使っているかは、
日々快適にくらすために必要不可欠なこと!

3人でいったいいくら費やしたのだろうな。

体力が続く限りは、できるだけだっこ&おんぶしてあげたいもの。
バギー使うのは、二歳近くになってからかな。

不思議なのは、前向きな気持ちでいるときは、
こどもの重さを感じなくなること。

ずーっとおんぶしていても、
それを忘れるくらい、軽く感じることがよくある。
自分のエネルギーが軽くなっているとね、
こどもまで軽くなっている?!

そうなったら、山登りもらくらくだよ。

自分の意識次第で、こどもの重さの感じ方が変わることに、
みんなが気が付いたらいいな。

こどもだけじゃなくて、荷物の重さも感じなくなる
ということにも。

ねー。

そうすると、
なにかと荷物の多い
こどもたちとのお出かけも楽しくなるから。


 [Vision]

NMC36-rita.jpg

愛に生きている。
愛に生かされている。




Ascension Cooking3 [暮らしと食]

IMG_0301.jpg

適当はよい加減、簡単おやつを作ろう!


IMG_0300.jpg

今回のポイントは適当!なので、すべて感覚で作ります。
レシピをみたり、分量を量ったりしないで、
直感と勘をたよりに作ります。

まぜまぜまぜ、それはこどもの得意とするところ。


IMG_0302.jpg

かわいい絵が描いてあって、
使うのがうれしくなるツールたち。


IMG_0305.jpg

レム君は抱っこで見ています。
わたしも見守っています。
材料をすべて入れたら、あとは子供たちにおまかせ。

おいしくな〜れ!ゆらが魔法をかけて、
オーブンへ。


IMG_0303.jpg

焼けました!
どきどきの瞬間。
ぎっちょさん、一生懸命。


IMG_0304.jpg

おいしーっ!
見た目からちょっと想像できなかった美味しさ、
適当Cookingは成功でした。


何をいれたか、本当に忘れてしまいました。。。
素材はほぼオーガニック。おやつにぴったりです。


Ascension Cooking2 [暮らしと食]

IMG_5065.jpg

ぎょうざの皮で、簡単ピザを作ろう!


IMG_5069.jpg

トマトソースを塗ります。
塗る、ということが好きな様子。
あとは型抜き遊びです。


IMG_5067.jpg

二人の性格の違いがよく現れます。
具はお好みで、あるもので。
チーズは、セルロースの入っていないものを。


IMG_5066.jpg

オーブントースターで焼きます。
う〜ん、簡単!
すぐにできちゃいます。


IMG_5068.jpg

おやつには、クリームチーズ+バナナ+チョコレート。
熱いうちに、ぱりぱりっと、いくらでも食べられそうよ!


IMG_0306.jpg

こどもたちはピザのトッピングが大好き。
具はあるものを工夫して、おいしい組み合わせを
見つけましょ。

楽しくて簡単でおいしい、というのが嬉しいね。



Ascension Cooking1 [暮らしと食]

子供用のクッキングツールを揃えたので、
うれしくて、子供と一緒にLet's Cooking!

IMG_5041.jpg

長芋と豆腐のふわふわ焼きを作ろう。

マッシャーでお豆腐をつぶします。
3歳になったばかりのるりにもできます。


IMG_5043.jpg

こどもの素直な気持ちが、
おいしさの秘訣。

すりおろした長芋も一緒にまぜて、塩こしょうし、
片栗粉をいれます。


IMG_5045.jpg

一口大にして揚げてもおいしいのですが、
時間短縮のため、今回は大きいままで焼きます。


IMG_5042.jpg

えいやっと、ひっくり返します。
上手にひっくり返すには、心を合わせることと、
ぱっと手早く、が肝心?!


IMG_5044.jpg

もっちもちでおいしい!

シンプルに長芋と片栗粉だけでも、
蓮根でつくっても美味しいです。



森の生活 [本と音と物]


ヤナの森の生活








ソローの森の生活も好きだったけど。
子供の頃、母の本棚から、『太陽とともに生きる』を見つけて、
ワクワクしながら見てたわたしは、やっぱり
ヒッピーな自由な生き方に憧れる。

自由に生きてる人の話は、とっても元気にさせてくれる。

そう、この感覚を失っては生きて行かれない。
自分のなかから沸き起こる感覚と感性を、
素直に表現するだけ。

だからシンプルで力強い。

とてもまっとうに、真っ直ぐに生きていると思う。

『愛と美しさに満ちた、自然と調和したくらし』
新しいくらしのモデルだね。



アクセサリーをつくる [日々のこと]

IMG_0408.jpg

アクセサリーをつくりました。
誰かに、簡単にあげられるものがあると、
いいものです。


DSC03118.jpg

造花の花のところだけ切って、
後ろにコサージュピンをつけるだけ。
真ん中に、コットンパールとラインストーンを
つけました。

お花、可愛いよね。気持ちも華やかに。


DSC03125.jpg

DSC03148.jpg

お花をワイヤーでつけて、リボンを巻いただけの
カチューシャ。娘たちにつくってー!とせがまれて。

パーツを選ぶところから一緒に、それがまた
楽しいのよね。色のきれいなものが好き。

春だしね、なんだかイメージは膨らんで行きます。


昔作っていたアクセ。
http://purisia.jimdo.com/archive-1/03/



愛の人 [日々のこと]

IMG_0382.jpg

すてきな日。

みんな愛だなーって、みんな愛そのもので、

愛にあふれているなーって、

本当に、そう思います。

さりげなく、とてもとても愛だなーって。

みんなの愛だけをみてたら、

もうこの星は、愛の星になっているんじゃない?って。

やさしさとか、あたたかさとか、気遣いとか、

喜びも、美しさも、みんな愛なんだよね。



PLAN [日々のこと]

0122.jpg

2月になりました。

まだまだ寒いけれど、季節は春へ向かっていて、
「春」のエネルギーが動き始めているのを感じます。

わたしもそろそろ、動きたくなってきます。

今年は地上で動く、を目標に
あれこれ活動を始めようかなーと思います。

VISION を形に。
エネルギーを形に。

じわじわとね。
楽しくね。

やっぱりねー、
好きなことしか出来ないのよね。
好きだからしてるのよね。

楽しいからしているのよね、すべて。
それがライトワークになってる。

だから、思いっきり自由に、
羽ばたいて生きることにする。



sc00006f9f.jpghttp://purisia.jimdo.com

地球のうえに、太陽とともに、宇宙と調和して生きる

                   みんなが気持ちよく生きるために    すべてと調和した暮らしのために    自然で天然あるがままの自由へ                        ちびっこたちと一緒に、現実世界もスピリチュアルも、文明社会も自然な暮らしも統合した、新たな世界を築くために    そこからうまれた絵をこちらのブログにのせています・・・Love&Light                                      * * *

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。