SSブログ
暮らしと食 ブログトップ
前の10件 | -

手作り [暮らしと食]

IMG_1588.jpg

IMG_1589.jpg

Tシャツにお絵描き&キラキラをアイロンで接着。

れむに似合うTシャツがなかなかないので、
ムジのオーガニックコットンボディに、
絵を描いて遊んでいます。

楽しいです。





いちご [暮らしと食]

IMG_0685.jpg

IMG_0686.jpg

ちいさいいちご、やまもり500円で売っていたので、
そうだ、ジャム作ろう!って、買って帰りました。

ちいさいころ、母が作ってくれたいちごジャムの美味しかった思い出が、
いまも残っているから、子供たちが喜ぶなぁ、と思いながら。

次の日。

いちごを、安心やさいという魔法の粉につけて、
洗ってからボールに入れておきました。

ひとつ、もうひとつ。
うれしそうにほおばる末っ子。その顔を見たら、
あげないわけにいかないわ。

ひとつ、もうひとつ。あれれ?
誰だ〜、いちごさんをつまんでいるのは。
みんなでぱくぱく、美味しいのだもの。フレッシュで。

山が小さくなり始め、このまま食べようかと思っていたら、
やっぱり、ジャム作りた〜い!って長女の声。
そっか、そうだよね。

でもね、ジャムにするほどないのよ。
ことこと煮て、ワッフルにかけて食よう♫とわくわくする私。

簡単ホットケーキミックスでワッフル。
いつものごとくパソコンで調べて、作りました。
いつものように、ゆらがまぜて、私が焼く。

ホットケーキミックス 2Cup
卵 1個
豆乳 150cc
油とバター 少々

超簡単!
コンロで焼くワッフルメーカー、
以前にお餅ワッフルが食べたくて買ったもの。
(おもちワッフルも美味しい♪)

まっかないちごのソースの赤い色に、なんだか心惹かれます。
やわらかいワッフルだから、れむももぐもぐ、男子はよく食べるわ。

いいなぁ、こういう時間。大事にしよう。
楽しいおやつタイムでした。



Ascension Cooking3 [暮らしと食]

IMG_0301.jpg

適当はよい加減、簡単おやつを作ろう!


IMG_0300.jpg

今回のポイントは適当!なので、すべて感覚で作ります。
レシピをみたり、分量を量ったりしないで、
直感と勘をたよりに作ります。

まぜまぜまぜ、それはこどもの得意とするところ。


IMG_0302.jpg

かわいい絵が描いてあって、
使うのがうれしくなるツールたち。


IMG_0305.jpg

レム君は抱っこで見ています。
わたしも見守っています。
材料をすべて入れたら、あとは子供たちにおまかせ。

おいしくな〜れ!ゆらが魔法をかけて、
オーブンへ。


IMG_0303.jpg

焼けました!
どきどきの瞬間。
ぎっちょさん、一生懸命。


IMG_0304.jpg

おいしーっ!
見た目からちょっと想像できなかった美味しさ、
適当Cookingは成功でした。


何をいれたか、本当に忘れてしまいました。。。
素材はほぼオーガニック。おやつにぴったりです。


Ascension Cooking2 [暮らしと食]

IMG_5065.jpg

ぎょうざの皮で、簡単ピザを作ろう!


IMG_5069.jpg

トマトソースを塗ります。
塗る、ということが好きな様子。
あとは型抜き遊びです。


IMG_5067.jpg

二人の性格の違いがよく現れます。
具はお好みで、あるもので。
チーズは、セルロースの入っていないものを。


IMG_5066.jpg

オーブントースターで焼きます。
う〜ん、簡単!
すぐにできちゃいます。


IMG_5068.jpg

おやつには、クリームチーズ+バナナ+チョコレート。
熱いうちに、ぱりぱりっと、いくらでも食べられそうよ!


IMG_0306.jpg

こどもたちはピザのトッピングが大好き。
具はあるものを工夫して、おいしい組み合わせを
見つけましょ。

楽しくて簡単でおいしい、というのが嬉しいね。



Ascension Cooking1 [暮らしと食]

子供用のクッキングツールを揃えたので、
うれしくて、子供と一緒にLet's Cooking!

IMG_5041.jpg

長芋と豆腐のふわふわ焼きを作ろう。

マッシャーでお豆腐をつぶします。
3歳になったばかりのるりにもできます。


IMG_5043.jpg

こどもの素直な気持ちが、
おいしさの秘訣。

すりおろした長芋も一緒にまぜて、塩こしょうし、
片栗粉をいれます。


IMG_5045.jpg

一口大にして揚げてもおいしいのですが、
時間短縮のため、今回は大きいままで焼きます。


IMG_5042.jpg

えいやっと、ひっくり返します。
上手にひっくり返すには、心を合わせることと、
ぱっと手早く、が肝心?!


IMG_5044.jpg

もっちもちでおいしい!

シンプルに長芋と片栗粉だけでも、
蓮根でつくっても美味しいです。



普茶料理 [暮らしと食]

黄檗宗のお寺で、普茶料理をいただく。
中国式の精進料理で、大皿にみんなで箸をつついて
和気あいあいと食す、ちょっとおもしろいお料理。

DSC01143.jpg

DSC01147.jpg

どれも見た目にも美しく、丁寧に作られていて、
ひとつひとつの素材を楽しんで、
とーっても幸せなひととき。

DSC01151.jpg

お酒がね、こんなにちっちゃいの。
ぐびぐびっと。

88歳になる祖母に誘っていただきました。
家族っていいね。

ごちそうさまでした!


夜のおやつ [暮らしと食]

IMG_3509.jpg

夜のごはんを食べていたら、おやつをつくってとのたまう娘。
え〜、今から、と思うものの、食後にデザートがあったら、
それはそれでうれしい。

あらいものしてあげるから、というので、
一緒に簡単おやつ作り。こんなときはやっぱり、葛。
すぐにできて、おいしい!!!

☆豆乳くずもち メープルレモン☆

葛粉 1/2cup
水  1/2cup
豆乳 1cup

溶いてから火にかけて、練る。
つややかになったら、冷水にスプーンですくって落とす。

メープルシロップとレモン汁をかけて、できあがり。
また作ろうっと。





長浜の縄 [暮らしと食]

IMG_3354.jpg

IMG_3356.jpg

今回琵琶湖でとってもお世話になった、
おいしいごはんとお酒のお店『長浜の縄』

恵比寿にあったころから、ティピがあるあの空間と
絶品なごはんの数々が好きだったけれど、
長浜の古い町並みの中でも際立つ、昔の町家を改装した
さらにいい感じ!な空間でした。

IMG_3352.jpg

中庭に、雪がつもって、なんとも和む。
とっても落ち着くのよね。
すっかりくつろいでしまう、あたたかさがあるお店。

いいですなぁ。
ぜひ、行ってみてね。


いちご葛ババロア [暮らしと食]

DSC01074.jpg

いちご
砂糖


おなべでくつくつ。


それから、

粉寒天 4g
水 1cup

とかして。

葛粉 1/4cup
水 1/4cup

とかして。
おなべでことこと。

豆乳 1cup

さっき煮た、
イチゴシロップ 1/4cup

みんなおなべにいれて、
いっしょにまぜて、
くるくる、くるくる。

とろとろ〜、となったら火からおろして、
カップにとろりん。

そのまま冷やして。
いちごをかけて、召し上がれ。


ひなまつり [暮らしと食]

DSC01050.jpg
DSC01055.jpg

今日は楽しいひなまつり〜♪

手巻き寿司に、蛤のお吸い物。
イチゴに甘酒、ひなあられ。

私は、神社で白酒をいただいて、その後御神酒もいただいて、
なんともめでたい、春の弥生のこの善き日。




前の10件 | - 暮らしと食 ブログトップ
sc00006f9f.jpghttp://purisia.jimdo.com

地球のうえに、太陽とともに、宇宙と調和して生きる

                   みんなが気持ちよく生きるために    すべてと調和した暮らしのために    自然で天然あるがままの自由へ                        ちびっこたちと一緒に、現実世界もスピリチュアルも、文明社会も自然な暮らしも統合した、新たな世界を築くために    そこからうまれた絵をこちらのブログにのせています・・・Love&Light                                      * * *

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。