いちご [暮らしと食]
ちいさいいちご、やまもり500円で売っていたので、
そうだ、ジャム作ろう!って、買って帰りました。
ちいさいころ、母が作ってくれたいちごジャムの美味しかった思い出が、
いまも残っているから、子供たちが喜ぶなぁ、と思いながら。
次の日。
いちごを、安心やさいという魔法の粉につけて、
洗ってからボールに入れておきました。
ひとつ、もうひとつ。
うれしそうにほおばる末っ子。その顔を見たら、
あげないわけにいかないわ。
ひとつ、もうひとつ。あれれ?
誰だ〜、いちごさんをつまんでいるのは。
みんなでぱくぱく、美味しいのだもの。フレッシュで。
山が小さくなり始め、このまま食べようかと思っていたら、
やっぱり、ジャム作りた〜い!って長女の声。
そっか、そうだよね。
でもね、ジャムにするほどないのよ。
ことこと煮て、ワッフルにかけて食よう♫とわくわくする私。
簡単ホットケーキミックスでワッフル。
いつものごとくパソコンで調べて、作りました。
いつものように、ゆらがまぜて、私が焼く。
ホットケーキミックス 2Cup
卵 1個
豆乳 150cc
油とバター 少々
超簡単!
コンロで焼くワッフルメーカー、
以前にお餅ワッフルが食べたくて買ったもの。
(おもちワッフルも美味しい♪)
まっかないちごのソースの赤い色に、なんだか心惹かれます。
やわらかいワッフルだから、れむももぐもぐ、男子はよく食べるわ。
いいなぁ、こういう時間。大事にしよう。
楽しいおやつタイムでした。
Ascension Cooking3 [暮らしと食]
適当はよい加減、簡単おやつを作ろう!
今回のポイントは適当!なので、すべて感覚で作ります。
レシピをみたり、分量を量ったりしないで、
直感と勘をたよりに作ります。
まぜまぜまぜ、それはこどもの得意とするところ。
かわいい絵が描いてあって、
使うのがうれしくなるツールたち。
レム君は抱っこで見ています。
わたしも見守っています。
材料をすべて入れたら、あとは子供たちにおまかせ。
おいしくな〜れ!ゆらが魔法をかけて、
オーブンへ。
焼けました!
どきどきの瞬間。
ぎっちょさん、一生懸命。
おいしーっ!
見た目からちょっと想像できなかった美味しさ、
適当Cookingは成功でした。
何をいれたか、本当に忘れてしまいました。。。
素材はほぼオーガニック。おやつにぴったりです。
Ascension Cooking2 [暮らしと食]
ぎょうざの皮で、簡単ピザを作ろう!
トマトソースを塗ります。
塗る、ということが好きな様子。
あとは型抜き遊びです。
二人の性格の違いがよく現れます。
具はお好みで、あるもので。
チーズは、セルロースの入っていないものを。
オーブントースターで焼きます。
う〜ん、簡単!
すぐにできちゃいます。
おやつには、クリームチーズ+バナナ+チョコレート。
熱いうちに、ぱりぱりっと、いくらでも食べられそうよ!
こどもたちはピザのトッピングが大好き。
具はあるものを工夫して、おいしい組み合わせを
見つけましょ。
楽しくて簡単でおいしい、というのが嬉しいね。
Ascension Cooking1 [暮らしと食]
子供用のクッキングツールを揃えたので、
うれしくて、子供と一緒にLet's Cooking!
長芋と豆腐のふわふわ焼きを作ろう。
マッシャーでお豆腐をつぶします。
3歳になったばかりのるりにもできます。
こどもの素直な気持ちが、
おいしさの秘訣。
すりおろした長芋も一緒にまぜて、塩こしょうし、
片栗粉をいれます。
一口大にして揚げてもおいしいのですが、
時間短縮のため、今回は大きいままで焼きます。
えいやっと、ひっくり返します。
上手にひっくり返すには、心を合わせることと、
ぱっと手早く、が肝心?!
もっちもちでおいしい!
シンプルに長芋と片栗粉だけでも、
蓮根でつくっても美味しいです。
うれしくて、子供と一緒にLet's Cooking!
長芋と豆腐のふわふわ焼きを作ろう。
マッシャーでお豆腐をつぶします。
3歳になったばかりのるりにもできます。
こどもの素直な気持ちが、
おいしさの秘訣。
すりおろした長芋も一緒にまぜて、塩こしょうし、
片栗粉をいれます。
一口大にして揚げてもおいしいのですが、
時間短縮のため、今回は大きいままで焼きます。
えいやっと、ひっくり返します。
上手にひっくり返すには、心を合わせることと、
ぱっと手早く、が肝心?!
もっちもちでおいしい!
シンプルに長芋と片栗粉だけでも、
蓮根でつくっても美味しいです。
普茶料理 [暮らしと食]
黄檗宗のお寺で、普茶料理をいただく。
中国式の精進料理で、大皿にみんなで箸をつついて
和気あいあいと食す、ちょっとおもしろいお料理。
どれも見た目にも美しく、丁寧に作られていて、
ひとつひとつの素材を楽しんで、
とーっても幸せなひととき。
お酒がね、こんなにちっちゃいの。
ぐびぐびっと。
88歳になる祖母に誘っていただきました。
家族っていいね。
ごちそうさまでした!
中国式の精進料理で、大皿にみんなで箸をつついて
和気あいあいと食す、ちょっとおもしろいお料理。
どれも見た目にも美しく、丁寧に作られていて、
ひとつひとつの素材を楽しんで、
とーっても幸せなひととき。
お酒がね、こんなにちっちゃいの。
ぐびぐびっと。
88歳になる祖母に誘っていただきました。
家族っていいね。
ごちそうさまでした!
夜のおやつ [暮らしと食]
夜のごはんを食べていたら、おやつをつくってとのたまう娘。
え〜、今から、と思うものの、食後にデザートがあったら、
それはそれでうれしい。
あらいものしてあげるから、というので、
一緒に簡単おやつ作り。こんなときはやっぱり、葛。
すぐにできて、おいしい!!!
☆豆乳くずもち メープルレモン☆
葛粉 1/2cup
水 1/2cup
豆乳 1cup
溶いてから火にかけて、練る。
つややかになったら、冷水にスプーンですくって落とす。
メープルシロップとレモン汁をかけて、できあがり。
また作ろうっと。
長浜の縄 [暮らしと食]
今回琵琶湖でとってもお世話になった、
おいしいごはんとお酒のお店『長浜の縄』。
恵比寿にあったころから、ティピがあるあの空間と
絶品なごはんの数々が好きだったけれど、
長浜の古い町並みの中でも際立つ、昔の町家を改装した
さらにいい感じ!な空間でした。
中庭に、雪がつもって、なんとも和む。
とっても落ち着くのよね。
すっかりくつろいでしまう、あたたかさがあるお店。
いいですなぁ。
ぜひ、行ってみてね。
いちご葛ババロア [暮らしと食]
いちご
砂糖
水
おなべでくつくつ。
それから、
粉寒天 4g
水 1cup
とかして。
葛粉 1/4cup
水 1/4cup
とかして。
おなべでことこと。
豆乳 1cup
さっき煮た、
イチゴシロップ 1/4cup
みんなおなべにいれて、
いっしょにまぜて、
くるくる、くるくる。
とろとろ〜、となったら火からおろして、
カップにとろりん。
そのまま冷やして。
いちごをかけて、召し上がれ。
http://purisia.jimdo.com
地球のうえに、太陽とともに、宇宙と調和して生きる
みんなが気持ちよく生きるために すべてと調和した暮らしのために 自然で天然あるがままの自由へ ちびっこたちと一緒に、現実世界もスピリチュアルも、文明社会も自然な暮らしも統合した、新たな世界を築くために そこからうまれた絵をこちらのブログにのせています・・・Love&Light * * *