梅干し作り [暮らしと食]
梅ジュースができたと思ったら、
今度は熟した梅がどどぉーんと届き、
梅干しをしこんだ。
20%位のお塩を交互に入れて、
重し代わりに袋に水をそそぐ。
しばらくたって梅酢があがってきた。
この梅酢、料理に重宝。
暑い夏には水で薄めてのむとよし。
あとは土用干しまでそのまま。
毎日でも食べたい梅干し、いいことづくしの梅干し、
買うとなかなか高価なので、去年ちょこっと初挑戦して
意外と簡単においしくできたものだから気を良くして
今年は大量に作ってみます。
ざる買わなきゃ。
松竹梅の梅は元気のもとだから、
みんなも作ってみてね。
梅エキスと梅ジュースと梅干し、
みりんとはちみつにつけた梅酒、
ジュースの残りの実で梅ジャム、
梅醤油と梅味噌…
梅づくし。
2009-07-07 01:42
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地球のうえに、太陽とともに、宇宙と調和して生きる
みんなが気持ちよく生きるために すべてと調和した暮らしのために 自然で天然あるがままの自由へ ちびっこたちと一緒に、現実世界もスピリチュアルも、文明社会も自然な暮らしも統合した、新たな世界を築くために そこからうまれた絵をこちらのブログにのせています・・・Love&Light * * *
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