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梅干し作り [暮らしと食]

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梅ジュースができたと思ったら、
今度は熟した梅がどどぉーんと届き、
梅干しをしこんだ。

20%位のお塩を交互に入れて、
重し代わりに袋に水をそそぐ。

しばらくたって梅酢があがってきた。

この梅酢、料理に重宝。
暑い夏には水で薄めてのむとよし。

あとは土用干しまでそのまま。

毎日でも食べたい梅干し、いいことづくしの梅干し、
買うとなかなか高価なので、去年ちょこっと初挑戦して
意外と簡単においしくできたものだから気を良くして
今年は大量に作ってみます。

ざる買わなきゃ。

松竹梅の梅は元気のもとだから、
みんなも作ってみてね。

梅エキスと梅ジュースと梅干し、
みりんとはちみつにつけた梅酒、
ジュースの残りの実で梅ジャム、
梅醤油と梅味噌…

梅づくし。





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