SSブログ

happy birthday [暮らしと食]

IMG_0876.jpgIMG_0868.jpg

11月3日は娘の誕生日。
お祝いにケーキを作ったら、うれしそう。
フルーツたくさんで華やかにデコレーション。
楽しい!

みんなで食べられるように、生クリームの代わりに
豆腐クリームを使った穏やかなケーキ。
卵と乳製品とお砂糖は使わないで、スポンジには
豆腐とすりおろした長いもを入れて。
クリーミーなお豆腐とメープルで作ったクリームは
すこし柔らかかったからさつまいもを入れて、
文字用にはキャロブパウダーを入れて。

マクロビオティックのスイーツにはよくでてくる
豆腐クリーム、実はおいしいし思う存分ケーキを食べられる。
マクロのお菓子作りっておもしろい。

1年目はクスクスとリンゴで、
2年目はポンせんクリームとリンゴのショートケーキを、
3年目は紫芋と栗でモンブランタルトを作って、
もう4歳かぁ。

ささっとぱぱっとおやつを作ってあげられる
ママになりたいからがんばろうっと。
子供ができるまでまるっきり料理もお菓子作りもしなかったから、
今になって楽しんでいるのでした。


コメント(1)  トラックバック(0) 

コメント 1

りな

遅ればせながら・・・

お誕生日、おめでとう☆またゆっくりあそぼうね
by りな (2009-11-07 12:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ネイチャークラフトMind ブログトップ
sc00006f9f.jpghttp://purisia.jimdo.com

地球のうえに、太陽とともに、宇宙と調和して生きる

                   みんなが気持ちよく生きるために    すべてと調和した暮らしのために    自然で天然あるがままの自由へ                        ちびっこたちと一緒に、現実世界もスピリチュアルも、文明社会も自然な暮らしも統合した、新たな世界を築くために    そこからうまれた絵をこちらのブログにのせています・・・Love&Light                                      * * *

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。