happy birthday [暮らしと食]
11月3日は娘の誕生日。
お祝いにケーキを作ったら、うれしそう。
フルーツたくさんで華やかにデコレーション。
楽しい!
みんなで食べられるように、生クリームの代わりに
豆腐クリームを使った穏やかなケーキ。
卵と乳製品とお砂糖は使わないで、スポンジには
豆腐とすりおろした長いもを入れて。
クリーミーなお豆腐とメープルで作ったクリームは
すこし柔らかかったからさつまいもを入れて、
文字用にはキャロブパウダーを入れて。
マクロビオティックのスイーツにはよくでてくる
豆腐クリーム、実はおいしいし思う存分ケーキを食べられる。
マクロのお菓子作りっておもしろい。
1年目はクスクスとリンゴで、
2年目はポンせんクリームとリンゴのショートケーキを、
3年目は紫芋と栗でモンブランタルトを作って、
もう4歳かぁ。
ささっとぱぱっとおやつを作ってあげられる
ママになりたいからがんばろうっと。
子供ができるまでまるっきり料理もお菓子作りもしなかったから、
今になって楽しんでいるのでした。
2009-11-04 14:24
コメント(1)
トラックバック(0)
http://purisia.jimdo.com
地球のうえに、太陽とともに、宇宙と調和して生きる
みんなが気持ちよく生きるために すべてと調和した暮らしのために 自然で天然あるがままの自由へ ちびっこたちと一緒に、現実世界もスピリチュアルも、文明社会も自然な暮らしも統合した、新たな世界を築くために そこからうまれた絵をこちらのブログにのせています・・・Love&Light * * *
遅ればせながら・・・
お誕生日、おめでとう☆またゆっくりあそぼうね
by りな (2009-11-07 12:45)