お米 [暮らしと食]
前にいただいた、お米のお裾分け。
いつもは、父の田舎から送られてきたりネット注文しているお米が
なくなったので、炊いてみた。
顔の見える人が大切に作ったお米だと思うと、
お米を研ぐときの気の持ちようも、いつもよりしゃんとして、
おいしく炊けますように、と意識する、自然と。
無農薬のおいしいお米、それだけでもお米のもつ生命力は違うけれど、
玄米は特に、水をいれて研ぐ時の、その人のエネルギーに影響されるらしく、
ひとつひとつを丁寧に、意識するだけでも、炊きあがりが変わってくる。
新鮮で生き生きしたお米を研ぐときって、なんかうれしくなるもの。
一粒一粒が生きていて踊りだす感じがして、うれしくなる。
玄米も五分搗きも白米も、それぞれにおいしいし、
雑穀や黒米や押し麦や餅米を気分によって混ぜれば、
ごはんが楽しくなると思いません?
玄米のまま圧力鍋で炊いたELDNACS米は、とっても甘くておいしかった。
ごはんって、こんなに甘いんだ、とびっくりするくらい。
白ごま塩をかけてごはんだけもりもり食べました。
ごちそうさま。
2010-03-27 23:37
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地球のうえに、太陽とともに、宇宙と調和して生きる
みんなが気持ちよく生きるために すべてと調和した暮らしのために 自然で天然あるがままの自由へ ちびっこたちと一緒に、現実世界もスピリチュアルも、文明社会も自然な暮らしも統合した、新たな世界を築くために そこからうまれた絵をこちらのブログにのせています・・・Love&Light * * *
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