至福のスイーツ [暮らしと食]
クリスマスだし、ケーキを作ろう、と
フォンダンショコラを作ってみました。
本当はデコレーションしたケーキにしようと思っていたのに、
マクロビオティックのレシピを見つけたので、
急遽ありあわせでフォンダンショコラに変更。
ずっと食べたかったの〜。
あつあつのケーキのなかからとろ〜り
チョコがとろける、幸せなスイーツ。
こどもも私も、ケーキがあるとやっぱりうれしい。
こんどは見た目もうれしいものにしよう。
かなりアバウトだけど、簡単な作り方をのせます。
レシピ 6個分
A
粉 1.5cup (全粒粉1cupリブレフラワー1/2cupにしました)
キャロブパウダー 1/4cup (ココアでも)
ベーキングパウダー 小さじ1.5
B
なたね油 大さじ3
豆乳 100cc
甜菜糖 35g
塩 ひとつまみ
AとBそれぞれ混ぜてから、合わせて、中にチョコレートをいれて形作る。
今回はチョコレートの変わりにキャロブチップとジャガリーという
インドのお砂糖のかたまりをいれました。
180度くらいで20分弱くらいかな。
白砂糖やバターを使っていないマクロビオティックの
お菓子はやっぱりおいしい。
2009-12-26 11:49
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みんなが気持ちよく生きるために すべてと調和した暮らしのために 自然で天然あるがままの自由へ ちびっこたちと一緒に、現実世界もスピリチュアルも、文明社会も自然な暮らしも統合した、新たな世界を築くために そこからうまれた絵をこちらのブログにのせています・・・Love&Light * * *
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