SSブログ

至福のスイーツ [暮らしと食]

IMG_1430.jpg

クリスマスだし、ケーキを作ろう、と
フォンダンショコラを作ってみました。

本当はデコレーションしたケーキにしようと思っていたのに、
マクロビオティックのレシピを見つけたので、
急遽ありあわせでフォンダンショコラに変更。
ずっと食べたかったの〜。

あつあつのケーキのなかからとろ〜り
チョコがとろける、幸せなスイーツ。

こどもも私も、ケーキがあるとやっぱりうれしい。
こんどは見た目もうれしいものにしよう。

かなりアバウトだけど、簡単な作り方をのせます。

レシピ 6個分

A
粉 1.5cup (全粒粉1cupリブレフラワー1/2cupにしました)
キャロブパウダー 1/4cup (ココアでも)
ベーキングパウダー 小さじ1.5

B
なたね油 大さじ3
豆乳 100cc
甜菜糖 35g
塩 ひとつまみ 

AとBそれぞれ混ぜてから、合わせて、中にチョコレートをいれて形作る。
今回はチョコレートの変わりにキャロブチップとジャガリーという
インドのお砂糖のかたまりをいれました。

180度くらいで20分弱くらいかな。

白砂糖やバターを使っていないマクロビオティックの
お菓子はやっぱりおいしい。


コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

聖なる夜に晴れた日は ブログトップ
sc00006f9f.jpghttp://purisia.jimdo.com

地球のうえに、太陽とともに、宇宙と調和して生きる

                   みんなが気持ちよく生きるために    すべてと調和した暮らしのために    自然で天然あるがままの自由へ                        ちびっこたちと一緒に、現実世界もスピリチュアルも、文明社会も自然な暮らしも統合した、新たな世界を築くために    そこからうまれた絵をこちらのブログにのせています・・・Love&Light                                      * * *

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。