SSブログ

バナナチョコケーキ [暮らしと食]

IMG_1705.jpg

マクロビオティック仕様、だけどちょっとリッチに、
チョコレートをいれた、パウンドケーキ。
ベースはチョコレートの代用品、キャロブパウダーを使います。

☆レシピ*18×8cmのパウンドケーキ型ひとつ分☆

A
・粉(地粉でも全粒粉でも米粉でも)1と1/2cup
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリーのもの)小さじ1と1/2
・キャロブパウダー 1/4cupくらい
・塩 ひとつまみ

粉はふるわずに、Aを泡立て器でまぜる。

B
・バナナ2本 ちいさく切る
・菜種油 大さじ1
・てん菜糖 1/3cup 甘みはメープルでも好みでなんでも
・チョコレート 4つぶ 刻んで
・豆乳 1/2cup〜 加減をみて調節する

バナナをつぶしながらBを混ぜて、Aにいれて、
さっくり混ぜ合わせる。
油を塗った型に入れて焼く。

簡単でおいしい。
チョコレートは、乳化剤や香料を使わない、
ムソーのナチュラルチョコレートを使いました。
キャロブチップスに変えたら、もっと穏やかなスイーツになります。

昔はおかし作りなんてまったくしなかったのに、
子供を産んで、マクロビオティックを知ってから、
楽しくてよく作るようになりました。
マクロのおかし作りはおもしろいよ。

まるまる一本、
バナナケーキ好きのパパにプレゼント。


コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

お知らせ感じたこと ブログトップ
sc00006f9f.jpghttp://purisia.jimdo.com

地球のうえに、太陽とともに、宇宙と調和して生きる

                   みんなが気持ちよく生きるために    すべてと調和した暮らしのために    自然で天然あるがままの自由へ                        ちびっこたちと一緒に、現実世界もスピリチュアルも、文明社会も自然な暮らしも統合した、新たな世界を築くために    そこからうまれた絵をこちらのブログにのせています・・・Love&Light                                      * * *

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。