バナナチョコケーキ [暮らしと食]
マクロビオティック仕様、だけどちょっとリッチに、
チョコレートをいれた、パウンドケーキ。
ベースはチョコレートの代用品、キャロブパウダーを使います。
☆レシピ*18×8cmのパウンドケーキ型ひとつ分☆
A
・粉(地粉でも全粒粉でも米粉でも)1と1/2cup
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリーのもの)小さじ1と1/2
・キャロブパウダー 1/4cupくらい
・塩 ひとつまみ
粉はふるわずに、Aを泡立て器でまぜる。
B
・バナナ2本 ちいさく切る
・菜種油 大さじ1
・てん菜糖 1/3cup 甘みはメープルでも好みでなんでも
・チョコレート 4つぶ 刻んで
・豆乳 1/2cup〜 加減をみて調節する
バナナをつぶしながらBを混ぜて、Aにいれて、
さっくり混ぜ合わせる。
油を塗った型に入れて焼く。
簡単でおいしい。
チョコレートは、乳化剤や香料を使わない、
ムソーのナチュラルチョコレートを使いました。
キャロブチップスに変えたら、もっと穏やかなスイーツになります。
昔はおかし作りなんてまったくしなかったのに、
子供を産んで、マクロビオティックを知ってから、
楽しくてよく作るようになりました。
マクロのおかし作りはおもしろいよ。
まるまる一本、
バナナケーキ好きのパパにプレゼント。
2010-02-15 12:58
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みんなが気持ちよく生きるために すべてと調和した暮らしのために 自然で天然あるがままの自由へ ちびっこたちと一緒に、現実世界もスピリチュアルも、文明社会も自然な暮らしも統合した、新たな世界を築くために そこからうまれた絵をこちらのブログにのせています・・・Love&Light * * *
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