梅ジュース [暮らしと食]
今年もしこみました、梅ジュース。
青梅8kg、洗ってへたとって竹串でぷつぷつ穴あけて。
あとは同量の砂糖を交互に入れるだけ。
てん菜糖だとこくが強い感じだったから、洗双糖で。
砂糖が溶けて、梅がしわしわになって、
いい感じにおいしいジュースができそう。
もう少しおいてから、煮詰めて灰汁をとります。
いや〜、去年初めて作ったらおいしくて!
暑い時に、
水で薄めたり天然の炭酸水で割った梅ジュースは最高。
豆乳で割るととろ〜りヨーグルト風、
シロップとしておやつに使ったり、お湯で薄めて暖かくしても。
梅ってすごいな。
去年は万能薬の梅エキスをたくさん作ったから、
今年はこれから梅干したくさん作ります。
2009-06-23 23:55
コメント(0)
トラックバック(0)
http://purisia.jimdo.com
地球のうえに、太陽とともに、宇宙と調和して生きる
みんなが気持ちよく生きるために すべてと調和した暮らしのために 自然で天然あるがままの自由へ ちびっこたちと一緒に、現実世界もスピリチュアルも、文明社会も自然な暮らしも統合した、新たな世界を築くために そこからうまれた絵をこちらのブログにのせています・・・Love&Light * * *
コメント 0