SSブログ

梅ジュース [暮らしと食]

P1000331.jpgP1000436.jpg

今年もしこみました、梅ジュース。
青梅8kg、洗ってへたとって竹串でぷつぷつ穴あけて。
あとは同量の砂糖を交互に入れるだけ。
てん菜糖だとこくが強い感じだったから、洗双糖で。

砂糖が溶けて、梅がしわしわになって、
いい感じにおいしいジュースができそう。

もう少しおいてから、煮詰めて灰汁をとります。

いや〜、去年初めて作ったらおいしくて!

暑い時に、
水で薄めたり天然の炭酸水で割った梅ジュースは最高。
豆乳で割るととろ〜りヨーグルト風、
シロップとしておやつに使ったり、お湯で薄めて暖かくしても。

梅ってすごいな。

去年は万能薬の梅エキスをたくさん作ったから、
今年はこれから梅干したくさん作ります。




コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

野菜マクロビオティック ブログトップ
sc00006f9f.jpghttp://purisia.jimdo.com

地球のうえに、太陽とともに、宇宙と調和して生きる

                   みんなが気持ちよく生きるために    すべてと調和した暮らしのために    自然で天然あるがままの自由へ                        ちびっこたちと一緒に、現実世界もスピリチュアルも、文明社会も自然な暮らしも統合した、新たな世界を築くために    そこからうまれた絵をこちらのブログにのせています・・・Love&Light                                      * * *

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。